- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de lait
- 100 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel, poivre, thym
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 40 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 55 mn
1Laver les légumes. Couper en petites tranches les courgettes, épépiner les tomates et les couper en quartiers.
2Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir l'oignon épluché et haché dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter les légumes. Saler, poivrer et ajouter le thym.
Couvrir la poêle et cuire 5 à 10 minutes.
3Battre les oeufs, le lait et la crème liquide et ajouter le gruyère râpé. Saler et poivrer.
4Beurrer un moule à gratin, répartir les légumes et ajouter la préparation. Ecarter les légumes avec une fourchette, doucement, afin que la préparation et le râpé se glissent bien entre les légumes.
5Cuire 40 minutes à 180°C.
Pour finir... On peut utiliser aussi un moule adhésif (ce que je fais d'ailleurs).2Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir l'oignon épluché et haché dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter les légumes. Saler, poivrer et ajouter le thym.
Couvrir la poêle et cuire 5 à 10 minutes.
3Battre les oeufs, le lait et la crème liquide et ajouter le gruyère râpé. Saler et poivrer.
4Beurrer un moule à gratin, répartir les légumes et ajouter la préparation. Ecarter les légumes avec une fourchette, doucement, afin que la préparation et le râpé se glissent bien entre les légumes.
5Cuire 40 minutes à 180°C.
Un flan très bon réchauffé le lendemain, idéal comme accompagnement.
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