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3.2.14

Pour personnes :
  • 20 noix de Saint-Jacques
  • endives
  • pommes reinettes
  • le jus d'1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de margarine
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 10 cl de cidre
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • quatre-épices (mélange de muscade, cannelle, clou de girofle et gingembre)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • sel et poivre
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 25 mn



1Creuser le pied des endives pour ôter le coeur amer. Dans une sauteuse contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude et le sucre, faire revenir les endives émincées très fin et les pommes coupées en morceaux. Laisser colorer légèrement, puis assaisonner avec la moitié du jus de citron, le sel et le poivre.Réserver au chaud. 

2Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques. Les disposer sur le mélange endives-pommes etréserver au chaud. 

3Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron. Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices. Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement. 

4Sur 4 assiettes, répartir le mélange endives-pommes, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette. Servir bien chaud. 
Pour finir... 5 minutes de cuisson environ : cela dépend de la grosseur des Saint-Jacques. Vous pouvez utiliser des pétoncles (moins cher ! ). A savourer avec du cidre ou du vin blanc selon les goûts

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