- 1 verre de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe de sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille ou un sachet desucre vanillé
- 2 sacs congélation, un petit et un grand
- 4 verres de glaçons
- Préparation : 5 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 5 mn
1Mélanger le lait avec le sucre en poudre et la vanille (extrait ou sachet). Mettre ce mélange dans le petit sac congélation, bien fermer.
2Mettre ce petit sac dans le grand. Ajouter ensuite les glaçons et le sel. Fermer hermétiquement le grand sac.
3Bien remuer tout ça pendant 5 minutes environ sans s'arrêter. Attention aux doigts, c'est très froid !
4Ouvrir le grand sac, récupérer le petit, le passer rapidement sous l'eau froide afin d'enlever le sel. Dans le petit sac, le lait s'est transformé en glace, c'est magique ! Il n'y a plus qu'à déguster, c'est vraiment délicieux.
Pour finir... Explication : le lait gèle à une température inférieure à 0°C. Or les glaçons dans le sac sont à 0°C. Le sel fait fondre les glaçons qui deviennent ainsi liquides. Cela demande de l'énergie, donc de la chaleur. Celle-ci est puisée dans le lait et la glace fondue dont la température chute ainsi sous zéro. Dans cet environnement très froid, le lait perd de plus en plus de chaleur et donc il gèle2Mettre ce petit sac dans le grand. Ajouter ensuite les glaçons et le sel. Fermer hermétiquement le grand sac.
3Bien remuer tout ça pendant 5 minutes environ sans s'arrêter. Attention aux doigts, c'est très froid !
4Ouvrir le grand sac, récupérer le petit, le passer rapidement sous l'eau froide afin d'enlever le sel. Dans le petit sac, le lait s'est transformé en glace, c'est magique ! Il n'y a plus qu'à déguster, c'est vraiment délicieux.
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire