- 750 g de farine
- un peu de sel
- 1 bol de grains de sésame dorés et moulus (moitié moulu très fin/ l'autre moitié un peu croquants)
- 1/2 verre à thé de beurre fondu
- 1/2 verre à thé d'huile
- 1/2 cuillère à soupe d'anis (grains moulus)
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère
- 1/2 cuillère à café de pistils de safran
- 1 oeuf
- 1/2 verre à thé de vinaigre
- 1 grand verre d'eau
- de l'huile pour la friture
- 1 kg de miel
- Préparation : 50 mn
- Cuisson : 5 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 55 mn
1Disposez la farine en fontaine, y ajoutez le sel, les grains de sésame, le beurre fondu, l'huile, l'anis, la cannelle, la gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le safran, l'oeuf et vinaigre.
2Mélangez le tout. Y ajoutez l'eau tiède. Pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable. Si besoin rajoutez plus d'eau.
3Divisez la pâte en boules moyennes. Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie finement. A l'aide d'une roulette (pour découper) coupez des carrés de 8 cm. Y pratiquer 4 entailles parallèles sans aller jusqu'au bord.
4Pour tresser les chebakia en forme de fleurs : il faudra soulever les lanières 1, 3 et 5.
A l'aide des 2 mains, séparez les lanières 1, 3, 5 et 2, 4 sans détacher le carré.
5Soudez les 2 angles inférieurs du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut.
Façonnez ainsi toute la pâte.
6Plongez les chebakia dans l'huile chauffée (friteuse) et les faire dorer des 2 côtés.
Les sortir et les tremper dans le miel, il faut les faire imbiber de miel. Les égoutter dans une passoire et décorer avec les grains de sésame non moulu. Servir froid.
Pour finir... Les quantités obtenus sont assez importante (1 kg de farine donne en moyenne 4 kg de chebakia). C'est un gâteau qui se conserve bien. Il faudra garder le miel égoutté dans une petite bouteille pour le réutiliser au moment de servir au cas où la chebakia avec le temps s'assèche.2Mélangez le tout. Y ajoutez l'eau tiède. Pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable. Si besoin rajoutez plus d'eau.
3Divisez la pâte en boules moyennes. Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie finement. A l'aide d'une roulette (pour découper) coupez des carrés de 8 cm. Y pratiquer 4 entailles parallèles sans aller jusqu'au bord.
4Pour tresser les chebakia en forme de fleurs : il faudra soulever les lanières 1, 3 et 5.
A l'aide des 2 mains, séparez les lanières 1, 3, 5 et 2, 4 sans détacher le carré.
5Soudez les 2 angles inférieurs du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut.
Façonnez ainsi toute la pâte.
6Plongez les chebakia dans l'huile chauffée (friteuse) et les faire dorer des 2 côtés.
Les sortir et les tremper dans le miel, il faut les faire imbiber de miel. Les égoutter dans une passoire et décorer avec les grains de sésame non moulu. Servir froid.
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